Азербайджан нашёл главного врага из России, мешающего захватить Карабах

Вчера, 12 октября, Генеральная прокуратура Азербайджанской Республики завела уголовное дело на гражданина РФ, военного корреспондента Семёна Пегова, который уже две недели работает в Нагорном Карабахе, показывая войну без прикрас.

В сообщении ведомства говорится, что «в ходе расследования возникли основательные подозрения в том, что гражданин Российской Федерации Семен Пегов, 1985-го года рождения, вступив в преступную связь с лицами, находящимся в Армении и на оккупированных территориях Азербайджанской Республики, объединившись с ними в преступную группировку, вопреки требованиям Закона “О Государственной границе Азербайджанской Республики” и Миграционного кодекса, незаконно пересек международно признанную государственную границу Азербайджанской Республики без необходимых документов и за пределами контрольно-пропускных пунктов, то есть через Армению и проник на территорию города Ханкенди и другие оккупированные территории в целях поддержки незаконного режима, действующего под названием “Нагорно-Карабахская Республика”».

Город Ханкенди или, как его иногда называют Ханканди, это ничто иное как Степанакерт — столица Арцаха.

Как и в ситуации с Крымом у Украины, которая «открывает» на полуострове представительства президента и проводит ялтинские конференции в Киеве, у Азербайджана тоже существует некая параллельная реальность, где города носят другие названия, а государство, пусть небольшое и непризнанное, не существует.


Фото: © WarGonzo 

Прокуратура продолжает перечислять «прегрешения» Пегова: «Расследованием также были установлены основания для подозрения в том, что Семен Пегов, в целях поддержания созданного на оккупированных территориях Азербайджана в результате военной агрессии Армении марионеточного режима „Арцах”, проводил съемки многочисленных армянских добровольцев, прибывших якобы для защиты данного режима, брал интервью у членов террористических группировок, действующих на оккупированных территориях и, опубликовывая многочисленные видеоматериалы на своих страницах в социальных сетях, призывал граждан Российской Федерации прибыть в зону боевых действий для оказания помощи Республике Армения, а также распространял подобные материалы с призывами к нарушению территориальной целостности нашей страны». 

Одним словом, человек безусловно опасный, всячески мешающий блицкригу Азербайджана.

На основании изложенного выше генпрокурор Азербайджана возбудил уголовное дело по статьям 214.2 («Публичные призывы к терроризму»), 281.1 («Публичные призывы, направленные против государства») и 318.2 («Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики») Уголовного Кодекса Азербайджанской Республики, осуществление следствия по делу поручено Следственному Управлению Генеральной Прокуратуры».

 Не может не обратить на себя внимание тот факт, что уголовное дело в Баку открыли спустя несколько часов после того, как стало известно о проверке, которую Следком РФ проводит в отношении гражданина Азербайджана Садата Гулиева.

Гулиев, как сообщала «Русская Весна», открыто призвал к убийству Пегова. 

Кроме того, военно-политическое руководство Азербайджана не могли не раздражать поездки российских военкоров в город Гадрут, о взятии которого торжественно отчитался сам Ильхам Алиев, понимая, что нации нужна хоть какая-то победа спустя две недели боевых действий.

Однако Пегов с коллегами трижды раз за разом приезжал в Гадрут, фотографируясь на въезде в город, снимая центр города, кадр за кадром разбивая ложь азербайджанского президента.

Прокомментировал уголовное дело и сам Пегов: «Не понимаю шумихи вокруг этого. Ну завели и завели, первый раз, что ли? На Украине тоже как только меня не называли: пособником террористов, сепаратистов. Ну что теперь сделать? Работа такая. 

Что касается угроз? Тоже — не первый раз я их получаю. Мне какая разница? Пусть угрожают. Сколько свиданий я ни назначаю этим комментаторам в том же Гадруте, что-то ни один из них не приехал на передовую, не пообщался. В других местах мне встречаться неинтересно. 
 
Так что моя позиция крайне простая — хотите поговорить, давайте встретимся в Гадруте, в окопах иди в городе». 

Коллега Пегова по опасной профессии Александр Коц, который также находится в нагорном Карабахе, комментирует это событие, тоже сравнивая Баку с Киевом:

«Азербайджан в информационной войне пошел по пути Украины. Та тоже сначала не пускала российских журналистов, а потом начала заводить на них уголовные дела. В Баку Wargonzo вряд ли собирался, да и в Турцию, наверно, тоже. 

Но Баку надо быть последовательным и завести дела за „незаконное пересечение границы” на всех журналистов мировых СМИ, побывавших в эти дни в Степанакерте. А это, поверьте мне, всемирно известные медиабренды. А то какая-то избирательная вендетта получается».

Поддержал Пегова и Александр Сладков, военный корреспондент ВГТРК: «Сёма, я знаю, что тебе сейчас не весьма комфортно: то белорусский кичман, то дело шьют в Закавказье… Товарищи, берегите настоящих репортеров, их не так много на свете. Послушный репортер, который ходит по ниточке, никому не нужен, ни обществу, ни редакции. 

Пегов все новости берет с кончика своей шпаги, а не тырит из чужих блогов.

Репортер должен сметь! Он обязан заплывать за буйки, иначе он не достанет то, что простому человеку не достижимо. За это и ценим. Сёма, уголовное дело — вещь эфемерная, надеюсь МИД РФ поможет развеять его. А вот угроза, пусть даже брошенная мимолетно — это серьезно, не в плане опасности. Это вызов, и на него мужчина обязательно должен отвечать. Я всегда рядом».

Одессит Игорь Димитриев, неоднократно бывавший в горячих точках, чьё мнение мы часто цитируем на страницах «Русской Весны», пишет: «Часто задают вопрос, кто говорит правду, а какая из сторон лжет? Ведь две версии событий всегда отличаются.

Это просто: кто пускает журналистов и блогеров на передовую, тот прав, а кто их блокирует по причине военного положения, тот лжет.

Даже, если иногда в указанном правиле будут сбои, журналисты заангажированы, а аккредитацию дают не всем, но все равно правила стоит придерживаться».

Читайте также: Новейшая система: Армия России начала уничтожать боевую авиацию США в Сирии — источник (ФОТО)

admin

Добавить комментарий