Ангелам рубят крылья: в ДНР снова льётся детская кровь

Неполные шесть лет в Донбассе продолжается война. За эти годы сотни мирных жителей стали жертвами киевской агрессии, из числа которых свыше ста несовершеннолетних: подростки и совсем дети. Не менее трагична судьба тех, кому удалось выжить под огнем киевских боевиков. 237 детей в Донбассе получили ранения различной степени тяжести; 42 ребёнка навсегда остались инвалидами

Сегодня эти дети особенно остро нуждаются в оказании квалифицированной медицинской помощи. Им необходимы не только реабилитация, но и в немалых случаях – лечение. Некоторые ранения и по сей день несут угрозу инвалидности, как, например, повреждения органов зрения.

В начале 2020 года две группы пострадавших детей и подростков с целью оздоровления были отправлены в подмосковный Красногорск. В небольшом автобусе сидели не просто дети – это были самые трагичные судьбы Донбасса, самые неповинные жители молодых Республик, которым на момент начала боевых действий не было даже десяти. При всем желании киевских пропагандистов обвинить их нет ни единого повода, за исключением того, разве, что они просто появились на свет. И за это украинская армия, дававшая присягу защищать свой народ (а Донбасс, к слову, и по сей день Киев позиционирует украинским) обрушила на них залпы «Градов» и «Ураганов».

Богдан Ястребов из Снежного оказался единственным выжившим под завалами многоквартирного дома в результате ракетного удара по Снежному 15 июля 2014 года. Подобных историй, увы, десятки.

«За каждым ребёнком целая история. Здесь каждое имя облетело не только нашу страну, не только Россию, но, наверное, и земной шар. Все помнят эти имена» — говорит советник главы ДНР по правам ребёнка Элеонора Федоренко.

Вместе с ней в январе этого года из Донецка мы отправляли пострадавших детей на реабилитацию и лечение в Россию, выражая общую надежду на то, что этот трагичный список больше не будет пополняться. Однако – увы…

Менее чем за сутки накануне в ДНР были ранены двое детей. Сначала серьёзные осколочные ранения получила несовершеннолетняя жительница прифронтовой Александровки. Трагический символизм: учащаяся 11 класса была ранена прямо под зданием местной школы, которая изо дня в день оказывается в прицеле киевских боевиков. Из Александровки пострадавшая была срочно доставлена в республиканскую травматологию, где пребывает по настоящий момент.

СМИ не успели сообщить об этой трагедии, как стало известно, что ранен ещё один ребёнок. На этот раз пострадал мальчишка в Горловке, попав в эпицентр обстрела посёлка шахты Гагарина. И снова украинская армия не готова взять на себя ответственность за пролитую детскую кровь.

Официальный Киев полон решимости в обвинениях, продолжает рассказывать о необходимости спасения мирных жителей и не упускает возможности рассказать о трагичных случаях, умалчивая, правда, из-за чьих обстрелов эти трагедии случаются.

Десятки международных фондов, организаций и волонтёрских объединений продолжают привлекать внимание к страданиям детей в зонах ведения боевых действий, но отчего-то словно не замечают наличия реальной проблемы едва ли не в центре Европы, где ВСУ и неонацисты ежедневно обрушивают свой огонь на гражданское население: стариков, женщин и детей.

Власти Республики при поддержке Российской Федерации находят возможность в любой ситуации оказывать помощь пострадавшим, и те же программы реабилитации раненых детей – тому пример. Но открытым остаётся вопрос: сколько ещё имён мы услышим, пока не смолкают залпы украинских орудий?..

Георгий Медведев, специально для News Front

admin

Добавить комментарий