Андрей Бабицкий: «Своих не бросаем» — новая российская реальность

Принцип «своих не бросаем», который длительное время в России был всего лишь аспектом бытовых отношений между людьми, а не базовым элементом государственной политики, многие годы поставлен, если не во главу угла, то точно где-то рядом, нынешней российской властью. Перелом произошёл в августе 2008 года, когда российское руководство провело войсковую операцию по принуждению Грузии к миру из-за нападения на Южную Осетию. Это не было разовой акцией: признав Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Москва на основе межгосударственных договоров разместила в республиках военные базы и тем самым обеспечила им надежную защиту.

Потом были Крым и Донбасс, помощь которым без всякого преувеличения позволила спасти десятки тысяч жизней. За поддержку людей, которых Россия считает «своими» она готова платить высокую цену. Именно защита выбора, сделанного жителями полуострова и двух народных республик, стала поводом для разнообразных санкционных ограничений, которыми Запад рассчитывал подорвать российскую экономику. Расчет оказался в принципе неверен, но потери из-за санкций – это многие миллиарды долларов.

У проблемы защиты соотечественников появился, начиная с 2014 года, и новый аспект, хотя по большому счету он существовал всегда. Просто обострение отношений между Россией и Западом сделало его явлением масштабным. Речь идет об уголовном преследовании соотечественников за рубежом, которое стало инструментом, позволяющим европейским и американским властям утверждать, что россияне совершают многочисленные и разнообразные преступления в других странах с целью подорвать стабильность и общественные устои.

Этой теме был посвящен круглый стол, который в конце недели прошел в Государственной думе по инициативе председателя комитета по международным делам Леонида Слуцкого. В нем среди прочих приняли участие уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, освободившаяся из американской тюрьмы Мария Бутина и исполнительный директор МИА «Россия сегодня» Кирилл Вышинский.

Вопрос об оказании помощи согражданам, попавшим в сложные обстоятельства за рубежом, по словам Слуцкого не теряет своей актуальности. «Только в прошлом году стали известны более 600 случаев необоснованных арестов, депортаций, неоказания своевременной медпомощи, экстрадиции наших сограждан в различных странах Запада на фоне общей русофобской истерии. К сожалению, регулярными стали проявления судебной предвзятости, надуманных и сфабрикованных обвинений против граждан РФ за рубежом», — заявил депутат.

Количество историй впечатляет. По сути дела, на российских граждан в западных странах открыта настоящая охота. Слуцкий следит за обстоятельствами множества уголовных дел, а возглавляемый им Российский фонд мира собирает деньги для оплаты адвокатов, как это происходила в случае с Марией Бутиной. Первое заседание, посвященное проблеме помощи соотечественникам прошло в Госдуме еще летом.

Глава комитета подчеркнул, что в США сложилась целая система преследований российских граждан, там наших соотечественников берут в оборот намного чаще, чем в других странах. Однако нельзя сказать, что и российский МИД, и депутатский корпус бездействуют. Прилагаются значительные усилия для освобождения тех россиян, которые были приговорены к различным тюремным срокам. Пока счет тех, кому удалось помочь, не слишком велик: для того, чтобы оперативно и максимально эффективно вызволять граждан из мест заключения за рубежом, нужна продуманная система. «Сегодня мы обязаны иметь некую схему действия по помощи этим гражданам», — заявил Леонид Слуцкий.

В значительной мере репутация государства зависит от того, насколько оно защищать по всему миру попавших в беду соотечественников. При Борисе Ельцине русские были оставлены и забыты на постсоветском пространстве гигантскими общинами. О защите в западных странах вообще речи не шло, поскольку Запад по умолчанию был прав каждый раз, когда подвергал какого-либо российского гражданина уголовному преследованию. Сегодня ситуация изменилась кардинально, но нерешенных проблем все еще больше, чем решенных.

Андрей Бабицкий, специально для News Front

admin

Добавить комментарий