Американский щит против русского меча: зачем «Койоты» притворились «Калибрами»

Инженеры компании Northrop Grumman интегрируют в американскую сверхзвуковую ракету-мишень GQM-163A Coyote систему сброса дипольных отражателей. Об этом сообщает ресурс Jane со ссылкой на командование авиационных систем ВМС США.

Проведенные модернизационные работы должны позволить GQM-163A обеспечить имитацию угрозы, создаваемой многоступенчатыми ракетами российского производства, в том числе крылатыми ракетами «Калибр». Отметим, дипольный или противорадарный отражатель — это одно из средств радиоэлектронного подавления. Устройство может включаться в состав разделяющейся боевой части ракеты в качестве ложной цели.

По словам профессора академии военных наук, старшего научного сотрудника Центра политических исследований России Вадима Козюлина, модернизация американских ракет-мишеней необходима Пентагону просто потому, что «там считают серьезной угрозой современное ракетное вооружение РФ».

«Идет совершенствование щита против меча. Мы совершенствуем свой меч (ракеты «Калибр», «Циркон», «Кинжал» — Прим. ФАН), они совершенствуют свой щит. То же самое и в обратную сторону работает. Раньше США совершенствовали свою противовоздушную оборону, в частности AEGIS работает таким образом, что цель поражается кинетическим ударом, а не подрывом взрывчатки рядом с целью. И достаточно непросто было решить эту задачу, а раньше они были сконцентрированы именно на ней. Мы знаем, что было проведено порядка 15-17 пусков, не все их них были удачными. В некотором смысле американцы создавали даже тепличные условия для того, чтобы получить положительный результат при поражении целей», — заявил эксперт в интервью корреспонденту ФАН.

По мнению Козюлина, эту задачу американцы в итоге решили или приблизились к завершению соответствующих работ. Сейчас они переходят к следующему этапу — фиксация и уничтожение российских боеголовок среди ложных целей.

«А это уже на порядок сложнее делать, поэтому нужны более сложные и совершенные тренировочные системы. Этим они сегодня и занимаются. В данном случае американцам надо отдать должное, потому что они воспринимают наше вооружение, наши «Калибры» и другие ракеты как реальную угрозу», — заключил собеседник ФАН.

Напомним, ракета GQM-163A Coyote создавалась по примеру российской ракеты-мишени МА-31, которая в свою очередь является модернизацией советской управляемой ракеты средней дальности Х-31. Американский Coyote оснащается твердотопливным ускорителем Hercules MK 70 и маршевым двигателем MARC-R-282.


admin

Добавить комментарий